莫德纳CEO: 冠病疫苗将像iPhone 每年更新一次

  莫德纳(Moderna)CEO班塞尔(Stephane Bancel)近日受访时指出,计划在未来5年推出一款单剂量的加强针,1年打1次,就能预防冠病、流感和一种常见的呼吸道病毒,让民众不须每年打2、3剂疫苗。他说,这样的构想,就和智慧手机十分相似。

  美国有线电视新闻网(CNN)报道,班塞尔在周三(10日)受访中表示,随着冠病病毒不断变异,莫德纳在不断更新疫苗之余,也竭尽全力提供消费者便利,他计划在3至5年后推出新的组合式商品,并用智慧手机来做比喻。

  他说,当人们首次拿到刚上市的iPhone时,并非马上就能获取所有功能。许多人每年9月就会购买新的iPhone,取得新的应用程式或更新版本。开发这款新疫苗的构想,就和手机更新没有两样。每年只要接种一剂疫苗,就能同时预防冠病病毒、流感和呼吸道融合病毒(respiratory syncytial virus)感染,不需要分次挨针。

  冠病疫情流行期间,莫德纳的业绩有了惊人成长。班塞尔预测,冠病大流行最快在今年落幕,惟这不代表病毒消失。他相信,有更多人将选择“与病毒共存”的生活,就像我们对像流感一样。